注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

免费可用IP代理QQ

免费可用IP代理,代理发布,免费代理,IP代理,可用代理

 
 
 

日志

 
 
关于我

代理,代理ip,qq代理,ip代理,免费代理,免费代理ip,ip代理地址,qq代理服务器,http代理,国内ip代理,国外ip代理,ip代理加速,ip代理软件

网易考拉推荐

初三学生升学压力大大把掉头发  

2016-11-07 14:57:05|  分类: 张家口生活常识生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,很多人都非常关注头皮健康,学生脱发占脱发整体门诊量的40%左右,一名初三学生升学压力大大把掉头发。
11月1日是“世界头皮健康日”,在这一天,好多人在朋友圈悼念头发。
生活中,的确有不少人被头皮问题所困扰,尤其到了秋季,头皮痒、头皮屑和脱发等问题就更为突出了。
昨天,记者从温州市人民医院皮肤科得知,如今饱受头皮问题困扰的不仅是成年人,不少学生族也出现脱发严重的情况。在该院皮肤科门诊中,学生脱发占脱发整体门诊量的40%左右。
典型病例
初三学生压力太大
结果头发脱到秃顶
小周(化名)是市区某中学的初三学生,成绩一直不错,面对中考压力的他,更是不敢放松学习。
在学习方面,小周一直很自觉,对自我要求也很高,到了初三,他主动要求父母给他多报了补习班,学业压力也随之增强。因此,小周时常学习到深夜,第二天又要早早起床上学,导致他睡眠不足,身心俱疲。没想到,他竟然开始脱发了,每次洗头,头发会掉一大把。不久前,小周去洗发店剪发,理发师告诉他,他头顶的头发都快没了。短短三个月,小周脱发至秃顶,家人赶紧带他去医院就诊。
温州市人民医院皮肤科主治医生潘毅说,造成小周脱发的主要原因是学业压力太大,导致精神和心理紧张,外加睡眠不足。只要通过心理疏导,调整学习状态,然后再辅助一些药物治疗,就能恢复,会慢慢长出新发。
高中生熬夜玩手机
开始大把大把脱发
阿俊(化名)是名高中生,非常喜欢玩手机,每天晚上做好作业,就躺在被窝里玩手机,要么用手机QQ聊天,要么玩游戏,时常玩到深夜。因为长期熬夜,他开始脱发,原本茂密的头发也渐渐变得稀疏。为了美观,他只好去洗发店烫发让头发看起来多点。但越烫发,他的脱发就越严重,之后他发现,每天一起床,他的枕头上都是掉落的头发。
潘毅说,阿俊的脱发就是因为熬夜玩手机、睡眠不足引起的,外加烫发,导致头发受损,头皮也被烫发剂的化学药物损伤,让脱发更加严重,只有改变熬夜习惯,不再烫发,会慢慢恢复。
爱美女孩隔三差五染发
随手一模就掉一把头发
21岁的星星(化名)是个爱美的女孩,她总是紧跟潮流,各种打扮自己。她酷爱染发,根据服装需要或是当下流行趋势,隔三差五就去染发,不停换颜色,最频繁的时候,甚至一星期染发两次。长此以往,星星的头皮受损严重,慢慢出现脱发的情况,不仅洗头时会掉一大把头发,就是平时随便摸摸头发,都能抓下一把。除了脱发,她的头皮屑也非常多,只要一甩头,头皮屑就像雪花一样落下。因为头皮屑太多,她就每天洗头,但越洗头,头发掉越多,头皮屑也越多,有时甚至会头皮渗水。
潘毅说,星星的脱发是过度染发引起的,染发剂中的化学物品损害头皮,引发一系列的问题,因此不要过度染发,不然会严重损害头皮。治疗时必须停用染发剂,再配合药物治疗。
医生说法
学生脱发越来越多
占近半成门诊量
据潘毅介绍,如今12岁至24岁的学生群体脱发问题越来越严重,数量也越来越多,每周能接诊30至40个病例,占脱发整体门诊量的40%左右,而今年学生脱发的门诊量较去年同期有10%的增长。他说,学生的脱发问题越来越严重,门诊量可能会逐年上升,还会有低龄化趋势。据介绍,在学生群体脱发中,初高中生的脱发问题尤为严重,男生的脱发问题较女生严重,有些男生严重到脱到秃顶,但目前女生的脱发问题开始有加重的趋势。
为何学生脱发问题如此严重?潘毅说,学生脱发主要是因为学业压力太大,精神紧张以及睡眠不足引起的,只要缓解压力,做心理疏导,加强锻炼,合理饮食,通过一定的药物治疗,恢复还是很快的。
医生建议
秋季掉发不要过度担心
做好两点让头皮更健康
眼下正值秋季,不少市民会被头皮问题困扰,出现头皮痒、头皮屑和脱发等情况,其中脱发最为常见。潘毅介绍,男性脱发分为两类,一类是脂溢性脱发,主要是因为雄性激素分泌过高,头皮发油,或是因家族遗传等,该类脱发较难根治,只能通过药物控制;第二类是斑秃,就是俗称的“鬼剃头”,是因精神压力过大,生活不规律等原因导致的突发脱发,该种脱发治疗较简单,起效也快。此外,不少女性的脱发主要是因为精神压力过大,睡眠不足,体虚导致的,只要稍作调整,加强体质,脱发就得以缓解。
潘毅说,到了秋季,脱发量会增多,每天掉100以内的头发都是正常的,而且随着年纪的增大,头发逐渐变得稀疏也是正常现象,市民不必过多担心,平时只要做好清洁和基础护理就行。他建议,首先要科学洗头,选择合适自己的洗发水,每周洗发2至3次。其次,要有良好的生活习惯,尽量别熬夜,保持充足睡眠,控烟限酒,尽量保持心情舒畅等,都有助于头皮健康。

  评论这张
 
阅读(5066)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017